Вот что говорят на этот счёт специалисты - педагоги, психологи и т.д.:

Грабенко Татьяна Михайловна кандидат педагогических наук, сертифицированный международной федерацией экспертов SNEF бизнес-тренер, консультант ЮНИСЕФ, игротерапевт, доцент кафедры Института специальной педагогики и психологии:

"Именно на песке строится первый в жизни дом, сажается дерево, создается “семья”. Все это - Мир Ребенка, в котором он чувствует себя защищенным, где ему все близко и понятно. И это - отражение нашего Взрослого Мира.
 

Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира. При этом мы еще и врачуем собственную Душу, усиливая своего Внутреннего Ребенка."

Зинкевич-Евстигнеева Татьяна Дмитриевна – ректор Института сказкотерапии, психолог и психотерапевт, автор психолого-педагогической технологии "Комплексная сказкотерапия". В настоящее время является преподавателем в ряде ведущих вузов страны, занимающихся вопросами детства:

"Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим, специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает “негативную” психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние.

Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка."

Сакович Наталья Александровна ведущий психолог Отдела прикладной педагогической психологии АПО г. Минск, Арт-терапевт, сказкотерапевт, sandplay-терапевт. Член международной ассоциации Sandplay, член Российской Ассоциации Арт-терапии, член Белорусской Ассоциации психотерапевтов:

"Игра с песком создает естественную комфортную среду для творчества ребенка, которая стимулирует его созидательную деятельность. Оживляет абстрактные образы, упрощает возможность понять сложение букв — в слова, цифр — в математические действия. Даёт возможность детям «проживать» ситуацию вместе с героями сказок. Обеспечивает переход от реальности в сказку, даёт возможность проверить правильность выбора решения в той или иной ситуации."

Шипицына Людмила Михайловна –действительный член Международной кадровой академии ЮНЕСКО и Нью-йоркской академии наук, доктор биологических наук, профессор:

"Песочная терапия для детей дошкольного возраста развивает мелкую моторику кисти, стимулирует кровообращение в головном мозге, ускоряет умственные процессы, нормализует психологические реакции. Необходимо к этому процессу подключать методики цветотерапии, поскольку они являются мощными сигналами к развитию личности."

Успенская Ольга Алексеевна – профессиональный художник, психолог, цветотерапевт, преподаватель художественной студии:

"Ученые рекомендуют использовать цветотерапевтические методики не только для коррекции психологического фона ребенка, но и для лечения его внутренних органов.

 

Доказано, что любой цветовой спектр оказывает определенное воздействие на органы эндокринной системы – на шишковидную железу и гипофиз. А именно эти органы отвечают за продуцирование гормонов. То есть цветовое воздействие способно регулировать выработку тех или иных гормонов. Благодаря изменению цвета в окружении ребенка, можно достичь поистине уникальных результатов."